山里から春の便り・・・
2011-04-27


兵庫県丹波から・・・、先日「BREAD & CIRCUS」のパンを送ったお返しに、春の香りが届きました。

「季節はな何があっても進んで、丹波ではたらの芽やこごみが出ました。
天ぷらや山菜ごはんにして召し上がってください。」と手紙が添えられて、・・・・たらの芽の写真を撮り忘れました。

新潟から届くこごみより茎が長く摘まれていますが、
「こごみの茎のやわらかい部分を2cmくらいのザク切りにし、さっと炒めて醤油とかつお節で味をつけるチョー簡単料理が好評。」と手紙にレシピまで書いてくれました。
先端のクルと巻いた部分は、さっと茹でてマヨネーズあえにして早速いただきました。
禺画像]

禺画像]
あとは、彼女の得意なレタスが三種類と大きな椎茸。
椎茸はそろそろOFFになるそうでうが、焼いてお醤油をたらして頂くと肉厚でとっても美味しいので、大好きです。

ご馳走様でした。。。


[野菜]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット