「木の芽」・・・苦味がいいの〜〜
2013-05-20


先週新潟十日町から届いた新芽のこの時期しか味わえない〜〜木の芽・・・
これがまた苦味が美味しい大人の楽しみ〜〜。。。
木の芽は、天然アケビの新芽・・・、こんなに沢山採って送っていただきました。
茹でる前に写真を撮っていたら、なにやら・・・寄ってきました。。。
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             これ、ソフィも食べれますか?  by ソフィ
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          ウ〜ン、ちょっと無理だと思うけど〜〜。苦い〜からね・・・。

茹ですぎない様にさっと茹でて水に曝すと、一本一本がこんなに綺麗な緑色に・・・。
本当に苦いアクの部分は茹でたお湯が茶色になって出てしまって、癖になるほろ苦さと
しゃっきりした食感が残ります。
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3cm位に切て溶き卵の中に・・・、お醤油とおかかをかけて、いただきます!
           このほろ苦さが美味しい〜〜。
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初めて食べた時は、「苦い〜!」よ〜って思ったけど、今は大好きな大人の苦味で、
越後からの春の便りです。。。ありがとうございました。

[山菜]

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